skip to Main Content

Столичный консильери: 3 главные задачи правового аудита коммунальных предприятий и киевского муниципалитета

Моя работа на посту советника мэра Киева по правовым вопросам разделена сегодня на 3 главных блока.

Первый – это полный аудит судебно-претензионной работы коммунальных предприятий г. Киева, а также департаментов КМДА. Такой правовой аудит работы столичных юристов начнется в самое ближайшее время. Это достаточно тяжелая ноша и громадный пласт работы, однако именно он ляжет в основу концепции дельнейшего реформирования правового сектора города. Ведь для начала мы должны понимать положение дел в городе – какие процессы, связанные с коммунальной собственностью сегодня ведутся в судах и каковы дальнейшие перспективы развития данных процессов. Ведь не сможет сегодня какой-то случайный юрист из какого-то «левого» департамента по старой доверенности судиться за гектар земли, а город об этом узнает в последний момент. Таких прецедентов больше быть не должно!

Вторая задача – ревизия работы юристов, работающих в штате коммунальных предприятий, а также в органах столичного муниципалитета на предмет их соответствия занимаемой должности. Фактически мы планируем провести профессиональную аттестацию всей армии столичных юристов, а также разработать стандарты и нормы KPI для дальнейшей оценки их «успеваемости».

Третий момент – мы должны четко установить специализацию всех этих юристов, чтобы в дальнейшем каждый из них был задействован именно в той профессиональной отрасли, в которой он действительно хорошо разбирается. Каждый из юристов будет заниматься своими профильными вопросами, например интеллектуальной собственностью, трудовым или хозяйственным правом, судебной практикой. Мы должны систематизировать работу и создать единый юридический департамент, который будет объединять всех юристов, трудящихся на благо города. Возможно, даже вывести их из штата коммунальных предприятий. Такой единый департамент в порядке аутсорса должен обслуживать все коммунальные предприятия Киева и функционировать не хуже чем частная юридическая компания. Сопровождение сложных процессов, например с уголовной составляющей, будут передаваться на аутсорс.

Одна из наиболее важных задач профессиональной комплектации штата столичных юристов – антикоррупционная составляющая. Мы разработаем и внедрим институт антифрод и антикор офицеров, которые будут штатными сотрудниками единого городского юрдепартамента и смогут выборочно мониторить различные судебные процессы и проекты столичной власти на предмет соответствия антикоррупционному законодательству. Такие сотрудники будут находить бреши внутри работы нашей системы и должны расписать действующие внутренние нормативные положения таким образом, чтобы корпоративное мошенничество внутри коммунальных предприятий и муниципальных органов моментально идентифицировалось и пресекалось.

Нам также стоит сконцентрироваться на защите прав интеллектуальной собственности города, на защите чести и достоинства его первых должностных лиц, на информационно-технической безопасности нашей инфраструктуры, а также ее грамотной правовой регламентации. Важным моментом является также полная ревизия нормативно-правовой базы столичного законодательства, которое носит локальный характер и регламентируют деятельность города. В ней достаточно много устаревших нормативных документов, которые следует отменить либо привести в соответствие с актами высшей юридической силы.

Учитывая современные реалии, у нас стоит задача создать абсолютно универсальный и независимый юридический блок, который сможет обеспечивать работу муниципальных юристов даже в условиях полного локдауна, довести юридические процедуры до абсолютного автоматизма в онлайн-режиме. Проще говоря, все должно работать таким образом, чтобы мер Киева Виталий Кличко открывал приложение на своем мобильном телефоне, видел в нем любой процесс, его исполнителей и ответственных лиц, а также понимал, что этот процесс прошел ревизию антифрод и антикор офицеров.

Источник: Цензор.нет