skip to Main Content

Алексей Шевчук: Адвокат должен выполнять свои функции независимо от политических предпочтений человека

В своем интервью издательству “ВЕСТИ” Алексей Шевчук охарактеризовал работу адвоката – главные его месседжи содержатся в следующих цитатах:

— Репутация в адвокатуре — главный капитал, который куется годами, без права на ошибку. Для меня нет принципиальной разницы, кто мой клиент. Не мое дело судить, хороший он человек или плохой. Каждый из них обращается к адвокату с конкретной проблемой и требует качественной работы над ней.

***

— Все. Профессия адвоката — это фактически и титул, и крест. Она накладывает определенный отпечаток: каждую минуту ты живешь, анализируешь происходящее и реагируешь исходя из профессиональных навыков. А еще привыкаешь не бросать слов на ветер. Адвокаты не только защищают людей в суде, я иногда часами как психолог работаю… Хоть те дела, которые влияют на судьбы и затрагивают здоровье людей, для меня самые эмоционально тяжелые.

***

— Алексей, ваши клиенты очень непростые люди, со своей историей и нюансами, поэтому общество не всегда позитивно воспринимает их защиту в суде. Взять хотя бы комментарии в соцсетях. Были ли в вашу сторону обвинения в том, что не тех людей защищаете?

— Прямых обвинений не было, и быть их не может по понятной причине. Адвокат точно так же, как и врач, должен выполнять свои функции независимо от политических предпочтений, вероисповедания или жизненной позиции человека. Можете себе представить ситуацию, когда врач отказывает в операции только лишь потому, что у него с пациентом не совпадают политические взгляды? Точно так же и в адвокатуре. Мы обязаны защищать каждого, чьи права нарушены. Поэтому привязку адвоката к клиенту считаю неприемлемой.

***

Об этом и многом другом читайте в полном интервью в первоисточнике по ссылке:
Алексей Шевчук: Адвокат должен выполнять свои функции независимо от политических предпочтений человека