skip to Main Content

«МЫ НЕ РАБОТАЕМ, А ЖИВЕМ ЭТИМ» — ВОТ ГЛАВНОЕ ОТЛИЧИЕ «НОВОЙ ШКОЛЫ» ОТ «СТАРОЙ», СООБЩИЛ ПАРТНЕР АО «BARRISTERS» АЛЕКСЕЙ ШЕВЧУК НА ПЕРВОМ ДНЕ PLS-2018 В ОБСУЖДЕНИИ КОНФЛИКТА ПОДХОДОВ К РАБОТЕ НОВОЙ И СТАРОЙ ШКОЛЫ ЮРИСТОВ.

Организаторы VI Международного форума продвижения юридических услуг (PLS-2018) продолжают апробировать новые форматы. Четвертая сессия, или mortal kombat, прошла под таким провокационным названием «Конфликт подходов: молодые воины против богов». Модераторами mortal kombat выступили шеф-редактор газеты «Юридическая практика» Рустам Колесник и директор IT-проектов издательства «Юридическая практика» Сергей Саченко.

Представителями классической школы стали управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский, управляющий партнер ЮФ «Антика» Алексей Кот, управляющий партнер Юридической группы EUCON Ярослав Романчук и партнер ЮК VB PARTNERS Денис Бугай. Новый подход продемонстрировали управляющий партнер GENTLS Law Firm Олег Громовой, управляющий партнер АО BERYLSTONE Владислав Белоцкий, партнер АО Barristers, адвокат Алексей Шевчук, партнер QUANTUM ATTORNEYS Максим Андрианов.

Говоря об идее нового формата, г-н Колесник отметил, что есть три волны old school, которые объединяет одно: все представители трех волн знакомы с корпоративной культурой крупных юридических компаний. В 2013—2014 годы начали появляться юридические фирмы не из выходцев больших компаний, а из общества единомышленников. Они были достаточно агрессивно настроены в отношении «старой школы». Какой методологический подход («старой« или «новой школы») будет наиболее жизнеспособным?

«Мы не работаем, а живем этим» — вот главное отличие «новой школы» от «старой», считает Алексей Шевчук. Другой момент — применение неюридических методов в юридическом бизнесе. «Мы используем то, что в классическом понимании «старая школа» не использует», — отметил спикер, имея в виду СМИ, общественные организации. «Не кажется ли тебе, что в таком случае ты быстрее профессионально выгоришь?» — поинтересовался у спикера Сергей Саченко. «Если я выгорю на четыре года быстрее, да и слава Богу!» — ответил г-н Шевчук, заявив, что найдет другие сферы для собственной реализации.

Михаил Дубинский отметил, что проблема профессионального выгорания в юридической профессии стоит очень остро. «Дубинский и Ошарова» — одна из лучших компаний по защите прав интеллектуальной собственности. В чем же залог успеха? «Моя позиция проста: нужно быть лучшим на каждой позиции», — подчеркнул г-н Дубинский. Он выделил определенные этапы передачи бизнеса: сначала передаются некоторые функции, затем принимаются решения и только потом возлагается ответственность.

«В чем суть маркетинга?» — адресовал вопрос «левому крылу» («молодым воинам») Рустам Колесник. «Говоря о маркетинге, мы зачастую имеем в виду форму и очень редко — содержание, — ответил Олег Громовой. — Баннеры, коробочки, буклетики — это все форма. И это основная ошибка — на форму тратится слишком много времени. Лого, фирменные цитаты греют душу управляющего партнера, который играет с собственными амбициями, но клиенту нужна качественно предоставленная услуга».

«Современному клиенту в информационном обществе нужны медийные адвокаты», — говорит г-н Шевчук, подчеркивая, что его задача как руководителя — сделать адвокатов медийными. А Владислав Белоцкий, к примеру, обсуждает рабочие моменты с клиентом, играя в PlayStation.

«Клиент — это клиент юрфирмы или клиент компании?» — поинтересовался у «молодой школы» Михаил Дубинский. Ответ на этот вопрос предоставил г-н Громовой: «В суд клиент ходит с адвокатом, а не с компанией».

Новые лидеры формируются, и это будет стимулировать «старую школу» двигаться быстрее. На этом акцентировал внимание Денис Бугай. «Демпинг не работает, если речь идет о серьезном клиенте. Клиент платит за общую ментальность. За то, что юрист будет двигать его корабль в правильном направлении. Он не будет платить, чтобы поиграть на PlayStation или выпить виски. У него есть, с кем это делать», — подчеркнул г-н Бугай.

Те новые идеи, о которых говорят «молодые воины», — это, по мнению Алексея Кота, хорошо забытое старое. Он подчеркнул, что едва ли сейчас можно чем-то удивить клиента, и поддержал г-на Бугая в том, что демпинг не сработает с серьезным клиентом. Алексей Шевчук согласился с г-ном Котом в том, что некогда забытые методы уже существенно усовершенствованы.

«Чувствуется ли преимущество над старшими коллегами в условиях кризиса?» — задал вопрос Максиму Андрианову г-н Саченко. Тот ответил, что такое преимущество не ощущается. Преимущество в другом — в фокусировании на той или иной практике и в увеличении количества клиентов. «Мы не идем в те сектора, где у банков уже и так есть хорошие консультанты», — подчеркнул г-н Андрианов.

«В любом случае ваша эпоха закончится», — обратился к «правому крылу» (представителям «старой школы») г-н Колесник. Не скоро, правда, лет через десять, но смена поколений неизбежна.

Ярослав Романчук подчеркнул, что во главу угла поставлено доверие между юристом и клиентом. Если есть доверие, есть уверенность, и только тогда может получиться результат. Говоря о выгорании, г-н Романчук отметил, что у него нет времени профессионально выгорать: ему нужно работать, лечить тех, кто выгорает, и отдыхать.

Параллельно обсуждению проходило голосование по вопросу «Какая стратегия ближе?». Большинство участников PLS-2018 проголосовало за классическую школу – 56% (сторонников нового подхода оказалось 44%).

Источник:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ PLS-2018 ЗАВЕРШИЛСЯ ОБСУЖДЕНИЕМ КОНФЛИКТА ПОДХОДОВ К РАБОТЕ НОВОЙ И СТАРОЙ ШКОЛЫ ЮРИСТОВ