skip to Main Content

КОМПАНИИ НЕОБХОДИМО ОСОЗНАННО ИНВЕСТИРОВАТЬ В РАЗВИТИЕ ПЕРСОНАЛЬНОГО БРЕНДА ПАРТЕРА, УБЕЖДЕНЫ УЧАСТНИКИ PLS-2019

Как бренд фирмы может усилить бренд ее юриста? Какие существуют риски инвестирования в развитие персональных брендов юристов? Стоит ли удерживать загоревшуюся «звезду»? На эти и другие вопросы отвечали участники секции «Персональный бренд партнера» PLS-2019: управляющий партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова» Михаил Дубинский, партнер АО Barristers Алексей Шевчук, партнер Sayenko Kharenko Светлана Мусиенко, ассоциированный партнер ЮК Legal House Group, управляющий партнер АО «Овчаров и Партнеры» Денис Овчаров, партнер ЮК EVERLEGAL Александр Ружицкий, маркетинг-, PR-менеджер ЮК EVERLEGAL Дария Кравец и директор по маркетингу и PR ЮФ Evris Анастасия Жулина. Модератором секции выступила партнер, CEO АО AVER LEX Юлия Патий.

«Что для вас является успешным персональным брендом?», — адресовала вопрос участникам сессии г-жа Патий. «Когда вас будут ассоциировать с тем, чем вы занимаетесь», — ответил адвокат Шевчук. «Успешный бренд – это бренд, который достигает своей цели, а цель бывает разной», — добавил г-н Дубинский. Для г-на Овчарова это — узнаваемость. Александр Ружицкий придерживается другого мнения, ведь узнаваемость может быть и токсичной, поэтому в этом контексте для него важна репутационная составляющая.

По словам Алексея Шевчука, сегодня у клиента есть потребность на «психотипы юристов»: если бы у клиентов не было запроса на конкретные лица, персоналии, то мы б сегодня это не обсуждали. Г-н Овчаров отметил, что задача партнера – продавать, а как можно продавать, если партнер не развивает личный бренд? И это достаточно простой путь.

В персональном бренде партнера, по словам г-на Дубинского, важна стратегия компании: ведь можно развивать звездную команду, а можно развивать команду звезд – это две большие разницы. Он убежден: необходимо развивать команду звезд. Бывает, что персональный бренд партнера может вступить в конфликт с брендом компании. Что делать в таком случае? Искать компромисс, ведь в любом случае партнер будет ассоциироваться с компанией. Михаил Дубинский убежден, что компании необходимо инвестировать в развитие персонального бренда партнера, однако, это следует делать осознанно. «Бренд компании – ценнее и значимые бренда персонального бренда юриста» — подчеркнул Михаил Ильич.

Для чего нужен персональный бренд партнера? Какие перед ним стоят задачи? Такие вопросы г-жа Патий адресовала г-ну Шевчуку и г-жи Мусиенко. «Для самоидентификации» — ответил г-н Шевчук. И чтобы самоидентифицировать себя, необходимо сосредоточиться на собственных отличительных чертах. Персональный бренд Светлану Мусиенко интересует сквозь призму репутации, людей, потребности делиться и формирования экспертной среды. «Ты должен выходить в публичную плоскость и проговаривать важные вещи», — добавила г-жа Мусиенко. Она согласилась с коллегами в том, что бренд компании ценнее персонального бренда, тем не менее, ее компания тоже инвестирует в развитие персональных брендов партнеров.

«Органичный бренд – это отображение личности профессионала и человека», — считает Александр Ружицкий. Персональный бренд должен быть в первую очередь настоящим – так можно найти собственную аудиторию. Он бы ввел также такой критерий, как симпатия: юрист должен нравиться клиенту, они должны разделять какие-то общие ценности. «Если тебя признают, как эксперта, к тебе начнут прислушиваться, так легче убеждать других», — добавил г-н Ружицкий. Анастасия Жулина высказала альтернативную точку зрения: иногда бренд юриста – это всецело работа пиара и маркетинга. «Бренд – это то, что мы создаем. Юрист может быть прекрасным профессионалом, однако ему может недоставать некой «магии», — подчеркнула спикер. Г-жа Жулина добавила, когда собирается большая команда, все индивидуальные ценности юристов необходимо «сносить» и выстраивать общие ценности для компании. В этом контексте также важно привлекать внешних консультантов и интересоваться мнением со стороны.

Г-жа Патий предложила поговорить об уникальности. Как стать уникальным? «Необходимо найти в себе смелость переступить некую черту, — считает Михаил Дубинский. — Нет никаких «красных линий», не бойтесь идти туда, где никто еще не был. Это первое. И второе – не бойтесь брать на себя ответственность за принятое решение». «Выход из зоны комфорта – это тоже своего рода оттачивание уникальности» — прокомментировал Денис Овчаров. Персональный бренд, по его убеждению, это механика: механика написания текстов, сторителлинга, ораторского искусства – этому всему можно научиться. Следовательно, необходимо понять, чего юристу не хватает и выходить за рамки. Это привлекает.

«В 2020 году вес персональных брендов партнеров возрастет, и это будет влиять на рынок сильнее, чем бренд компании», — прогнозирует Дария Кравец. Она убеждена: чтобы создать доверие, персональный бренд должен быть искренними и правдивым; помимо экспертности должна быть собственная «фишка» — уникальность персонального бренда. «Необходимо думать на два шага вперед, делать то, о чем другие только размышляют» — резюмировала г-жа Кравец.

ИСТОЧНИК «ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА»